Как живет профсоюз медиков на Омской земле

 

 

omssu16_5 omssu16_109-11 ноября 2016 года в г.Омске собрались руководители региональных организаций профсоюза работников здравоохранения Сибирского федерального округа на очередную встречу-совещание.
В округе стало традицией не реже 1 раза в год встречаться в одном из регионов округа. В этом году в совещании приняли участие руководители региональных организаций профсоюза Уральского федерального округа.
На совещании участники с большим вниманием выслушали заместителя министра здравоохранения Омской области Костенко М.Б. и председателя областной организации профсоюза Быструшкина С.В. о совместной работе в рамках социального партнерства.
Было отмечено, что практически во всех лечебных учреждениях области созданы первичные профсоюзные организации, на сегодня их 124.
Профсоюзное членство составляет в целом 68,5%, от 100% до 20% в первичных организациях, стабильное профчленство молодежи.
В рамках социального партнерства на протяжении двух десятилетий существует практика заключения соглашения между Омской областной организацией профсоюза и министерством здравоохранения области по решению социально-экономических вопросов для работников области.
Обязательства сторон основываются на социальном партнерстве в сфере трудовых отношений, занятости, подготовке кадров, оплате труда, материальном стимулировании, охране труда, рабочем времени и отдыхе, социальных гарантиях, льготах и компенсациях.
Отдельным пунктом оговариваются права Профсоюза и его структур в сфере создания условий для осуществления деятельности выборных органов Профсоюза.
С 1 июня 2016 года увеличены на 50% размеры должностных окладов. Средняя зарплата медработников на 01.09.16г составила – 22374,9 рублей при средней по региону 27658,8 рублей.
Но, однако, по уровню заработной платы работников здравоохранения в СФО, Омская область, к сожалению, находится в ряду аутсайдеров.
Министерством здравоохранения и областной организацией профсоюза поставлена задача недопущения дальнейшего снижения уровня заработной платы и принятие адекватных мер.
Во всех медицинских учреждениях заключены коллективные договора.
Областной организацией совместно с Министерством здравоохранения ежегодно проводятся организационные мероприятия, совещания, обучающиеся семинары для специалистов по охране труда, уполномоченных по охране труда и профактива.
Активизировалась работа по внедрению здорового образа жизни. Администрацией учреждений совместно с профкомами финансируется приобретение спортинвентаря, аренда спортсооружений, проводятся спортивные мероприятия.
Для оздоровления сотрудников используется загородное отделение БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации», в котором бесплатно оздоравливается более 800 медиков в год, а также дети в летних заездах «Мать и дитя», дом отдыха «Русский лес», а медики-ветераны бесплатно оздоравливаются в загородном отделении БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр».
На совещании также были рассмотрены актуальные вопросы сегодняшнего дня, связанные с реализацией законодательства о СОУТ на примере Омской области. В обсуждении приняли участие заместитель заведующего отделом правовой и технической инспекции труда федерации Омских профсоюзов Собылинский Василий Федорович, а также участники совещания из ряда регионов.
В заключение обсуждения этого актуального вопроса было отмечено, что учитывая экономическую ситуацию в стране, проще сэкономить на расходах на проведение СОУТ, а не на компенсациях медицинским работникам. Для этого необходимо приостановить проведение СОУТ в здравоохранении на 2-3 года для подготовки нормативно-правовых документов по оценке и измерениям вредных факторов в здравоохранении и стабилизации экономической ситуации в стране.
Было также заслушано сообщение Егоровой Л.В. – окружного координатора по обучению в Сибирском федеральном округе, председателя Кемеровской областной организации профсоюза.
На совещании обсуждались и другие актуальные вопросы.
Во второй день встречи руководители региональных организаций Профсоюза посетили первичную профсоюзную организацию областной детской клинической больницы, где председатель профсоюзного комитета, настоящий профсоюзный лидер, Косицина Маргарита Алексеевна, рассказала о профсоюзной работе в первичной организации, о тесном взаимодействии с руководством больницы по решению социально-экономических вопросов для сотрудников.
Во второй половине дня участники встречи побывали в доме отдыха «Русский лес», где оздоравливаются медики.
На всех наших мероприятиях присутствовало телевидение, корреспондент 12 канала, который подготовил и показал интересную передачу об этой встрече.

Яндекс.Метрика