Правовые

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к отчету формы 4-ПИ за 2018 г.

Вопрос: О проведении спецоценки условий труда медицинских работников, работающих с патогенными микроорганизмами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 марта 2016 г. N 15-1/В-871

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение Центрального комитета Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации по вопросам проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников и сообщает следующее.
Приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. N 24н внесены изменения в пункт 29 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н (далее — Методика), в соответствии с которыми отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется в соответствии с приложением N 9 к Методике независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений, в том числе в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.
Имевшееся ранее в Методике обязательное требование о наличии в медицинских организациях разрешительных документов (лицензий) на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами I — IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней исключено из ее положений что, соответственно, лишает эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда, права требовать от медицинской организации наличия указанных документов.
Выявление наличия на конкретных рабочих местах указанной категории работников работ с патогенными микроорганизмами (в том числе возможного контакта с их носителями) различных групп патогенности зависит от вида осуществляемой ими профессиональной деятельности.
Согласно статье 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Информация об осуществлении на рабочих местах работы с патогенными микроорганизмами может быть получена экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, в том числе в ходе изучения представляемых работодателем:
технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;
технологической документации, характеристик технологического процесса;
должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника;
характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.
Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов может также проводиться путем обследования рабочего места путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы, а также путем опроса работника и (или) его непосредственных руководителей.
Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)».
Решение об идентификации какого-либо фактора производственной среды и трудового процесса как потенциально вредного и (или) опасного производственного фактора принимается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, с последующим утверждением результатов идентификации комиссией по проведению специальной оценки условий труда.
Полагаем, что на тех рабочих местах медицинских работников, на которых специальная оценка условий труда была проведена до внесения изменений приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. N 24н в Методику, может быть проведена внеплановая специальная оценка условий труда на основании мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников (часть 1 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
П.С.СЕРГЕЕВ
18.03.2016

Финансирование мероприятий по СОУТ

24.02.2016
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ ответил на запрос ЦК Профсоюза о возможности использования средств обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение расходов медицинских организаций, связанных с проведением специальной оценки условий труда.
Текст письма:
Уважаемый Михаил Михайлович!
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по вопросу использования средств обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение расходов медицинских организаций, связанных с проведением специальной оценки условий труда, сообщает.
В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Федеральный закон №426-ФЗ) указанная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 Федерального закона №426-ФЗ.
Среди требований к организации, проводящей оценку условий труда, пунктом 3 части 1 статьи 19 Федерального закона № 426-ФЗ установлено наличие в качестве структурного подразделения указанной организации испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Таким образом, оборудование и техника, необходимые для проведения специальной оценки условий труда, приобретаются организацией, проводящей указанную оценку.
При этом в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона №426-ФЗ порядок и размер оплаты выполнения работ, оказания услуг организациями, проводящими специальную оценку условий труда, определяются гражданско-правовыми договорами.
Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 №65н, расходы на выполнение работ, оказание услуг в соответствии с гражданско-правовыми договорами, отнесены на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» Классификации операций сектора государственного управления (далее — КОСГУ).
Расходы медицинской организации, связанные оплатой договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе имущества, функционально ориентированного на охрану труда и технику безопасности, отнесены на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
Расходы медицинской организации, связанные с оплатой труда работников учреждения, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в повышенном размере производимые по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда, отнесены на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ.
В соответствии с частью 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы медицинских организаций, относимые на подстатью 226 «Прочие работы, услуги», статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» и подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ включены в тариф на оплату медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
Председатель                                                                                                      Н.Н.Стадченко

 

 

 

 

ПРОФСОЮЗНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ МЛАДШЕГО МЕДПЕРСОНАЛА

Минтруд России утвердил профессиональный стандарт для младшего медицинского персонала: санитаров и младших медицинских сестер Приказом от 12.01.2016 N 2н
Младшему медицинскому персоналу стандарт обеспечит базовый алгоритм профессиональной деятельности, и позволит в различных ситуациях найти верное решение. Также профстандарт может применяться руководителями медицинских учреждений для контроля работы персонала.
Уровни квалификаций младшего медицинского: санитар – 2 квалификационный уровень; младшая медицинская сестра по уходу за больными – 4 квалификационный уровень.
В соответствии с этим в стандарте были выделены две трудовые функции: «Санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов» и «Оказание медицинских услуг по уходу».
Какие функции входят в «Санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов»:
• перемещение и транспортировка материальных объектов и медицинских отходов;
• санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.
Какие функции входят в «Оказание медицинских услуг по уходу»:
• профессиональный уход за пациентом;
• уход за телом умершего человека.

Яндекс.Метрика