Лакмусовая бумажка ковида: Врачи и медсестры не выдерживают запредельных нагрузок

В Нефтеюганской больнице с начала пандемии уволились 247 медработников, 150 сотрудников только в ноябре заболели ковидом. Сообщения о нехватке медицинских кадров, возросшей нагрузке и увольнениях приходят из разных регионов страны. В профсоюзе работников здравоохранения РФ считают, что пандемия лишь усугубила проблемы, которые накапливались в российском здравоохранении годами: где было плохо – стало еще хуже.

Критическая ситуация в Нефтеюганской окружной клинической больнице заставила председателя Объединения организаций профсоюзов Югры Федора Сиваша обратиться к губернатору ХМАО Наталье Комаровой на очередном заседании регионального оперативного штаба. В ноябре этого года там заболели коронавирусной инфекцией 150 медиков, а одна медсестра скончалась. На этом фоне особенно остро ощущается дефицит кадров и, как следствие, резко возросшая нагрузка на медперсонал. Отдел кадров больницы предоставил территориальной профорганизации данные, согласно которым с начала года из медучреждения уволились 247 человек. Комарова попросила главу департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского разобраться в ситуации и доложить на следующем заседании оперативного штаба 22 декабря.

Однако позже депздрав ХМАО сделал в СМИ заявление, что в больнице Нефтеюганска 2452 сотрудника, и за год оттуда ушли 176 человек. “Причины увольнения – выход на пенсию, смена места жительства, переход на работу в другие медорганизации. За это же время приняты на работу 165 человек”.

“Солидарность” обратилась за разъяснениями к председателю Нефтеюганской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елене Ромашко. Она подтвердила данные о 247 уволившихся медиках.

– Список уволившихся сотрудников был представлен в профсоюзную организацию из отдела кадров, сведения точные. Кстати, после этого руководителя отдела кадров заставили выйти из профсоюза. Среди уволившихся – не только пенсионеры, есть работники даже до 35 лет. Но у нас город небольшой, рабочих мест мало, и поэтому люди пенсионного возраста, которые работали медсестрами, просто были вынуждены уйти на пенсию, хотя могли бы и собирались работать дальше при нормальном к ним отношении со стороны администрации, – сказала Ромашко.

По ее словам, из больницы в основном увольняются высококвалифицированные врачи и медсестры.

– В профорганизацию Нефтеюганской окружной клинической больницы обращались медики и рассказывали, что руководство их прессингует, на любую просьбу или обращение грозя увольнением. В итоге все опытные и знающие врачи ушли в частные клиники. Люди просто не выдерживают такой режим работы и такое некорректное обращение. Да еще очень много заразившихся коронавирусом. Из-за нехватки медперсонала врачи, которые работают в “красной зоне”, из госпиталя идут в поликлинику, чтобы вести прием населения, – сказала профлидер.

Как рассказала Ромашко, даже медперсоналу старше 65 лет, несмотря на распоряжение губернатора о самоизоляции, в данной больнице предлагали уволиться, если те не продолжат работать.

– Мы обращались в прокуратуру и добились, чтобы одного человека отправили на больничный в связи с самоизоляцией, – сказала Елена Ромашко.

Комментарий
Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

– В России массовых увольнений медицинских работников не наблюдается, хотя есть отдельные случаи. Ведь многие едут работать в Москву из-за более высокой оплаты труда, в том числе вахтовым методом в “ковидарии”. Все эти проблемы существовали и до пандемии: большая внутренняя трудовая миграция, региональные диспропорции, дефицит кадров, особенно в сельской местности и отдаленных районах. И федеральные программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер” по привлечению кадров на село не очень помогают. Миллион рублей на пять лет, которые выдаются по этой программе, – это всего 12 тысяч в месяц. Многие молодые люди даже возвращают эти деньги, так как на селе нет инфраструктуры и условий для нормальной жизни. Раньше у сельских медиков была система определенных преференций, компенсаций и льгот: они не платили за коммунальные услуги, получали уголь, выходили раньше на пенсию, год стажа шел за полтора, и это удерживало людей. А теперь этого ничего нет.

Синдром профессионального выгорания, который характеризуется, в том числе, нежеланием работать, развивается через 15 лет после напряженной интенсивной работы, а у нас средний возраст врачей сегодня – 43 года. Кое-где еще и администрация прессует и “задергивает” людей, которые самоотверженно трудятся. В столь тяжелой эпидемической ситуации нервы напряжены у всех, но на передовой борьбы с инфекцией – доктор. И к нему должно быть супервнимательное отношение. А у нас есть еще руководители, работающие по старой схеме “я – начальник, ты – дурак”. Пандемия высветила все слабые места нашей системы здравоохранения. Плюс возросшая в разы нагрузка, повышенный риск заболеваемости и большой процент заболевших коронавирусом среди медработников. Напряжение возрастает, а ситуация с кадрами и так была “внатяг”. В итоге там, где было плохо, стало еще хуже.

Хроника второй волны
Хотя массовых увольнений медиков в России не наблюдается, но в профсоюзе работников здравоохранения РФ отметили, что пандемия, как лакмусовая бумажка, выявила все проблемы, добавив новые и усугубив старые. Об увольнениях и нехватке медперсонала приходится слышать из разных уголков страны. Вот примеры лишь последнего месяца.

Амурская область. Региональный министр здравоохранения Светлана Леонтьева сообщила, что с начала пандемии уволились порядка 400 врачей, а трудоустроились 200. По ее словам, чаще всего медики увольняются из-за крайне тяжелых условий работы. Леонтьева уточнила, что вместо 20 пациентов в день врачам приходится принимать по 70 – 80 человек.

Владимирская область. В пресс-службе депздрава области рассказали, что во II квартале 2020-го врачей стало на 82 меньше, среднего медицинского персонала – на 239. В ковидных госпиталях за семь месяцев 2020 года число врачей сократилось на 41 человека, а среднего медперсонала – на 17.

Забайкальский край. Пять человек уволились из больницы № 2 в Чите из-за возросшей нагрузки и претензий начальства. Одной из причин стал отказ руководства выделить врачам дополнительный транспорт во время пандемии. Вместо этого персонал получил выговор и отмену стимулирующих выплат. СМИ сообщали, что одно время на 10 участках работало два специалиста вместо пяти, а затем и вовсе один. В том числе из-за этого на работу пришлось выйти врачу 1941 года рождения.

Кемеровская область. В региональном правительстве рассказали, что укомплектованность кузбасских больниц медицинскими работниками – всего 57%. Особенно не хватает врачей первичного звена – участковых педиатров и терапевтов. Тяжелая ситуация с узкими специалистами – неврологами, реаниматологами. С января по ноябрь текущего года из кузбасских больниц уволились 113 врачей, 582 фельдшера и медсестры и 102 человека из числа младшего медперсонала.

Липецкая область. Из Краснинской районной больницы уволился последний участковый терапевт. С конца октября там работал единственный оставшийся врач – Сергей Гаврилов, 66 лет. Он обслуживал 12 тысяч пациентов. С 14 декабря он больше не будет вести прием. Гаврилов рассказал, что после начала эпидемии из сельской больницы ушли два молодых врача, не сработавшихся с руководством. Они вернули властям подъемные средства, выданные им по программе “Земский доктор”.

Пермский край. “Дефицит сложился потому, что большое количество медицинских сотрудников заражаются коронавирусной инфекцией и вынуждены уйти на больничный лист. В таких условиях интенсивность работы врачей, среднего и младшего медицинского персонала многократно увеличивается, и они просто не выдерживают”, – пояснили в пресс-службе Пермского краевого профсоюза работников здравоохранения РФ.

Ростовская область. В начале августа врачи ЦГБ Каменска-Шахтинского выступили с критикой руководства больницы и пригрозили массовыми увольнениями. В марте уволились первые сотрудники, отток персонала продолжался до конца лета 2020 года. Прокуратура и трудовая инспекция организовали проверку больницы и не нашли нарушений. В начале декабря депутат Заксобрания области Наталья Оськина заявила о массовых увольнениях медработников. По ее словам, уходят опытные врачи, виной тому низкие зарплаты и тяжелые условия.

Свердловская область. СМИ сообщили о массовом увольнении медиков из Центральной городской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге. Еще в первую волну оттуда ушли 80 работников, в основном медсестры и санитарки. А в последний месяц начали увольняться и врачи. В областных СМИ заявили, что причиной стал конфликт с руководством больницы из-за недостаточных сумм “ковидных” выплат.

Ставропольский край. В селе Тищенское в единственной поликлинике осталось всего пять сотрудников. Уволившиеся врачи сказали, что ушли из-за маленьких зарплат, отсутствия отдыха, а также медики опасались за жизнь и здоровье близких.

Яндекс.Метрика